Zukunftsmanagement | Systemic Coaching | Szenarientechnik | Risk Management | Future Screening | Strategic Consulting | Unternehmensberatung | click&serve®

   

Charta des Winzerverbands

Wie kann man den Beruf des UNABHÄNGIGEN WINZERS definieren ?

Der unabhänige Winzer vereint die gesamte Produktionskette für Wein in einer Person. Seinen Beruf definiert der Winzer durch die strikte Einhaltung aller Punkte der Charta der Unabhängigen Winzer.

Die Charta garantiert, dass alle Mitglieder des Verbandes und Aussteller auf der Messe die gleichen Werte als Winzer haben. Sie garantiert die Authentizität und Qualiätät der Arbeit des Winzers. Alle Aussteller der Messe haben sich der Charta angeschlossen. Der Winzer

  1. respektiert sein Weingut,
  2. bearbeitet seine Reben,
  3. erntet seine Trauben,
  4. keltert seinen Wein und baut ihn aus,
  5. stellt seine eigenen Spirituosen her,
  6. füllt im eigenen Keller in Flaschen ab,
  7. verkauft seine Produkte,
  8. perfektioniert sich im Respekt der Tradition,
  9. empfängt die Kunden, berät bei der Weinprobe und freut sich, das Ergebnis seiner Arbeit und dem Anbau vorzustellen.
Der Winzer, dessen Aktivität all diesen Kriterien entspricht, ist ein unabhängiger Winzer.

Die Produktion

Die Weltproduktion von Wein belief sich im Jahr 2000 auf über 274 Millionen Hektoliter. Das größte Herstellerland war Frankreich, das allein 57,5 Millionen Hektoliter Wein produziert, gefolgt von Italien und Spanien.

Die Stellung Frankreichs in der Weinwelt ist unumstritten und der Weinsektor ist einer der wichtigsten Sektoren der nationalen Landwirtschaft. Er repräsentiert insgesamt 109 000 Betriebe, die auf über 873 000 Hektar Land produzieren.

Innerhalb dieser Weinbranche gibt es über 37 975 Betriebe von unabhängigen Winzern, die über alle Regionen Frankreichs verteilt sind.

Die unabhängigen Winzer stellen 35 % der Betriebe dar, produzierten aber 49 % des gesamten französischen Weins und kultivieren 53 % der französischen Weinanbaufläche.

Die Unabhängigen Winzer stehen für:

  1. 35 % der französischen Betriebe
  2. 49 % der französischen Weinproduktion
  3. 52 % der französischen Produktion an Appelationsweinen
  4. 53% der französischen Weinanbaufläche.

Die Weinkategorien

Die durchschnittlich angebaute Rebfläche eines unabhängigen Winzers ist 12,3 Hektar groß, der vorherrscheinde Weintyp der unabhängigen Winzer sind Appelationsweine (appelation d´origine contrôlée), die auf 67 Prozent der Fläche angebaut werden.

  1. 67 % Appelationsweine
  2. 12 % Landwein
  3. 5% Tafelwein
  4. 16 % Wein für Cognac

Die Beschäftigten

Die von den unabhängigen Winzern bearbeiteten Reben sind verhältnismäßig alt - 39 % sind älter als 30 Jahre - und brauchen deshalb viel Beachtung. Deshalb beschäftigen die unabhängigen Winzer zu 77 % der ständigen Mitarbeiter der Weinwirtschaft.

  1. 77 % ständige Mitarbeiter

Die Vermarktung

Fast 52 Prozent der Betriebe füllen den Wein vollständig oder teilweise in Flaschen ab. Die Erzeugnisse werden dann über verschiedene Vertriebskanäle vermarktet: Export, traditioneller Einzelhandel, Gastronomie, Direktverkauf ab Weingut,...

  1. 52 % der Betriebe vermarkten Flaschenwein

Home        Impressum        Datenschutz                Sitemap       

Copyright © eChannel http://www.weinmesse.info-router.de   

Linktipps:
Tanzen Zuerich |



EuropaFuture AcademyZukunftsforschungElsassstrategic consultingfuture planningscenario planninginnovation strategychange culturebusiness consultingfuture management